Preses relīzes
Машинный перевод
hašišs

При проведении целенаправленной работы в рамках предварительного уголовного процесса на прошлой неделе сотрудники полиции на шоссе Даугавпилса остановили грузовой автомобиль, в полуприцепе которого было спрятано около 1000 килограммов гашиша. . В рамках начатого уголовного процесса на данный момент задержаны два лица, в их числе и государственная принадлежность Латвии Э-э ¬ э... Стоимость отчужденного вещества на нелегальном рынке может составлять от 4,5 млн евро в оптовой торговле до 15 млн евро в розничной торговле. Информация, имеющаяся в распоряжении полиции, свидетельствует о том, что этот груз, возможно, был предусмотрен для восточноевропейского рынка.

В ходе уголовного процесса 12 марта 2021 года сотрудники Управления по борьбе с преступностью, организованной Государственной полицией, в сотрудничестве с работниками Управления налогового и таможенного полиции Государственной службы доходов на автомобильной дороге Рига – Даугавпилс в окрестностях Екабпилса остановили грузовой автомобиль с полуприцепом, с номером Литовского государства. Подозреваемый в обращении наркотических веществ на месте происшествия был задержан руководителем этого грузовика – в 1964 году родился мужчина, житель Литвы.  Водитель в машине был один и задержался без сложностей. В то же время полиция совершила запланированную операцию в Риге, где по своему месту жительства задержала еще одно подозреваемое в этом деле лицо – мужчину, родившегося в 1972 году, которое является латвийским государством. 

При обыске, в грузе, находящемся в прицепе к этому грузовому автомобилю, обнаружены засады, в которых содержатся пакеты в черном целлофане. Экспертиза показывает, что там находилось особо опасное наркотическое вещество – гашиш. Общее количество изъятого из засадов вещества составляет около 1000 килограммов, но точное количество вещества будет известно после проведения экспертизы. . Также обыск, проведенный по месту жительства задержанного гражданина Латвии, изъят различные предметы, которые могут иметь значение в уголовном процессе.

Начальник отдела по борьбе с преступностью, организованной Управлением по борьбе с преступностью, организованной Главным управлением уголовной полиции Государственной полиции, Сандис Радзиньш подчеркнул, что это крупнейший в распоряжении Государственной полиции груз гашиша и информация, имеющаяся в распоряжении полиции, свидетельствует о том, что она была предназначена для иностранных рынков.

 

За последние десять лет в Латвии мы задержали несколько гашиш грузов, ведущих в иностранные государства”. . Не секрет, что конечный рынок для таких больших грузов не принадлежит Латвии а... Конкретно этот груз, скорее всего, ведет в страны Восточной Европы», - отмечает С. Радзиньш.

 

Следует отметить, что стоимость отчужденного гашиша “черный” на рынке может составлять от 4 500 000 евро в оптовом рынке до 15 000 000 евро в розничной торговле.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс по части третьей статьи 2531 и части третьей статьи 1901 Уголовного закона - о неразрешенном изготовлении, хранении, перевозке и реализации наркотических или психотропных веществ в организованной группе, а также о недозволенном перемещении наркотических или психотропных веществ через границу Латвийской Республики в крупных размерах, организованной группе. За такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой и надзором пробации на срок до трех лет.

В настоящее время для отчужденных наркотиков проводится экспертиза и в уголовном процессе продолжается расследование актива с разъяснением роли задержанных лиц в преступлении и других обстоятельств случившегося.

Задержанным лицам применена мера пресечения под стражей.