Машинный перевод

В Латвии с 11 октября этого года до 11 января следующего года объявлена чрезвычайная ситуация для того, чтобы остановить резкий рост заболеваемости. В свою очередь, с 21 октября по 14 ноября в Латвии действуют особо жесткие меры безопасности и домашнее заседание с 20.00 до 5.00.

На данный момент отсрочены заочные обращения должностных лиц государственной полиции, население призвано в пределах возможностей заявленийжалоб и других документов в государственную полицию представить в электронном виде или использовать телефонную связь, размножаться от обычного обследования физической полиции. Исключение составляют ситуации, если лицо получило указание явиться в очную государственную полицию.

Для полиции подготовлен план и ресурсы планируются таким образом, чтобы обеспечить достаточный и соответствующий надзор за принятыми правительством ограничениями. Полиция усиленно контролирует соблюдение ограничений на передвижение населения, а также продолжим контролировать установленные требования безопасности в сферах общественного транспорта, торговли и красоты, питания и оказания услуг, сбора и самоизоляции, а также в других. Одновременно ресурсы и дальнейшая работа государственной полиции планируются таким образом, чтобы продолжить обеспечить и выполнение своих основных обязанностей каждый случай будет оцениваться индивидуально.

Важно помнить - если населению нужна немедленная помощь полиции, видят или в их распоряжении есть информация о возможных правонарушениях, в том числе возможных нарушений требований правительственной эпидемиологической безопасности, должна звонить 110, а не писать в социальных сетях. Так полицейские смогут быстрее реагировать на полученную информацию!

Государственная полиция также напоминает, что и население сейчас является союзником полиции и призывает жителей быть ответственными за соблюдение и понимание ограничений.

Ограничения анкеты и домашнего заседания самоподтверждения

Правовые акты в связи с Covid-19

В настоящее время действующие меры по ограничению распространения Covi-19: сводка

Наиболее часто задаваемые вопросы в связи с Covid-19:

Домашнее заседание является особым ограничением передвижения - требование не покидать место жительства в течение конкретного суток.

Цель домашнего заседания – по возможности уменьшить основной путь распространения Covid-19 – очного контакта. Каждый должен тщательно продумать, как существенно сократить очные контакты, соблюдать гигиенические требования и существующие меры безопасности, и ограничения. Особенно важно для каждого начать и завершить вакцинацию против Covid-19.

Чтобы уменьшить распространение Covid-19 инфекции и перегрузку медицинской системы, всем жителям Латвии с 21 октября по 14 ноября в период с 20.00 до 5.00 нужно будет находиться по своему месту жительства.

Места торговли и оказания услуг смогут работать с 6.00 до 19.00, чтобы работники могли попасть из домов на работу и обратно.

Во время домашнего заседания передвигаться можно только по причине неотложной необходимости и при заполнении подтверждения и при получении карты E-id: (форма подтверждения доступна выше)
  • Лица, направляющиеся на или с места работы или службы и выполняющие трудовые или служебные обязанности.
  • Те, кому нужна медицинская помощь, также ветеринарная медицинская помощь.
  • Оказывающие неотложные услуги лица и получатели, а также работающие в ночной дежурной форме, специфика работы которых запрещают работать удалённо.

По ночам не ограничивается рабочее время топливозаправочных станций, время работы туристических мест, оказание услуг общественного транспорта и аварийно ¬ неотложные коммунальные услуги.

 

Больше о нарушениях домашнего заседания, контроле и самоудостоверениях v с находкой в данном разделе.

 

При наличии электронной подписи заявление, подтвержденное электронной подписью, можно отправить по электронной почте: pasts@vp.gov.lv. Также заявление возможно направить на портал Latvija.lv (регистрация с данными интернет ¬ банка). Это можно сделать в данном разделе "заявление учреждению".

В заявлении должна быть указана подробная информация, которая могла бы быть полезной для обнаружения преступления или правонарушения, а также свои личные данные, адрес и контактный телефон.

С 12 октября 2020 года анкету можно заполнить только в электронном виде. Для каждого въезда предоставляется 48 - часовое окно, в течение которого, до пересечения границы Латвийской Республики, необходимо иметь возможность его заполнить и представить в электронном виде, например через публично доступные интернет - ресурсы.

Свидетельство о вас может быть заполнено и третьим лицом и для передачи информации может быть использовано несколько возможностей:

  • Отправить полученный qr-код в электронную почту.
  • Если электронная почта недоступна, КОД qr-кода (буквенно ¬ цифровое сочетание) с SMS можно отправить на ваш мобильный телефон.
  • При невозможности получения qr-кода надзирающие службы могут назвать также персональные данные и подтверждение можно будет найти в системе covid.lv.

Заверение должно быть заполнено всеми и каждый раз при въезде в Латвийскую Республику?

Да, свидетельство должно быть заполнено каждый раз за себя, детей и лиц, находящихся под опекой, за исключением случаев, специально оговоренных Кабинетом министров 360.

Один раз в 30 дней свидетельства должны быть представлены:

1. ДЛЯ граждан и постоянных жителей ЕС, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвии с другими странами ЕС:

1.1. в связи с занятостью, если пересечение границы необходимо для выполнения служебных или служебных основных обязанностей и лицо имеет удостоверяющий факт занятости документ (в том числе и для водителей, осуществляющих международные перевозки грузов или пассажиров в внутренних границах суши, при предъявлении документа, удостоверяющего факт занятости);

1.2. для получения услуги по надзору за детьми или получения формального образования в очной степени дошкольного образования (с предъявлением выданной оказывающим услугу лицом или учреждением образования справки);

1.3. в очной форме получения формального образования в очной степени основного образования, среднего образования и высшего образования, а также образовательных программ профессиональной направленности в сферах искусства и культуры, это распространяется также на лиц, сопровождающих несовершеннолетнего обучающегося или совершеннолетнего обучающегося со специальными потребностями (с предъявлением выданной образовательным учреждением справки).

2. В Валкском крае и в Валгской волости декларированы жители, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвии с Эстонией. Если житель Валкского края или валового края возвращается из государства, после обследования которого необходима самоизоляция, лицо обязано соблюдать установленные в Латвии требования.

 

Какие сведения мне должны быть указаны на Covidpass.lv, если после въезда не приходится находиться в самоизоляции?

Если после въезда в Латвию вы не должны находиться в самоизоляции, Covidpass.lv будет указывать следующие сведения:

  • О лице:
    • имя (имена);
    • фамилия;
    • личный код (идентификационный номер);
    • дата рождения, если не присвоен личный код (идентификационный номер);
    • государства, в которых лицо находилось в течение последних 10 дней;
  • О проездном документе:
    • государство, выдавшее проездной документ;
    • номер проездного документа;
  • О вакцинированном или переболевшем лице, в отношении которого не применяются условия самоизоляции - свидетельство о сертификате или документе, подтверждающем вакцинацию или переболение

Какие сведения мне нужно указать на Covidpass.lv, если после въезда приходится находиться в самоизоляции?

Если после въезда в Латвию вы должны находиться в самоизоляции, Covidpass.lv будет указывать как указанные выше сведения о лице, проездном документе и свидетельстве о сертификате, а также дополнительные сведения о:

  • О въезде лица в Латвию:
    • дата и время въезда;
    • вид въезда (воздушное судно, судоходное средство, автобус, поезд или иное);
  • О пребывании лица в государстве (странах) высокого или особо высокого риска в течение последних 10 дней:
    • государство;
    • дата выезда лица из государства;
  • Контактная информация лица:
    • телефон;
    • адрес электронной почты;
    • адрес места жительства (места пребывания) в Латвии, в котором лицо будет доступно, если лицо должно соблюдать самоизоляцию;
    • дата, до которой осуществляется надзор за самоизоляцией лица.

Как я могу знать, какие сведения мне нужно указывать на Covidpass.lv?

Covidpass.lv автоматически определит объем необходимых сведений, опираясь на указанные посещаемые страны и предложит пользователю заполнить необходимые сведения в форме мастера как до сих пор.

Как мне вводить адрес места пребывания, если в Латвии я буду находиться в нескольких местах, например в случае командировки?

Введите первые адрес места пребывания в указанном поле, в то время как адреса и время прочих мест пребывания, в которых там содержится, укажите в поле “замечания”. Если адреса неизвестны, то об изменении адреса самоизоляции необходимо сообщить в Государственную полицию, написав на электронную почту pasts@vp.gov.lv.

Что делать, если я потерял qr-код?

Используйте функцию covidpass.lv для повторного получения qr-кода, выбрав раздел “повторно отправить qr-код”.

Доступен ли телефон или электронная почта при возникновении неясностей о заполнении анкеты?

При возникновении неясностей по заполнению анкеты позвоните по телефону +371 67219111 или пишите электронную почту: pd@ic.iem.gov.lv.

Если у вас есть вопросы по другим темам, связанным с Covid-19, информацию можно получить на едином интернет  сайте covid19.gov.lv или по телефону 8345.

Что делать, если в заверении я не нахожу поле для указания информации об особой ситуации?

В заверении доступно поле свободной формы “замечания”, в котором введите дополнительные сведения об особенной ситуации (например, что вы идете на похороны, будьте приглашенным LIAA сотрудником, гостеприимным, спортсменом, дипломатом и др.)

Если анкета не заполнена до пересечения границы и никто не проверил ее на границе, она должна быть выполнена после этого?

Да, заполните подтверждение как можно быстрее! За непредъявление свидетельства предусмотрена административная ответственность с денежным штрафом от 10 до 2000 евро.

Как поступить, если при подаче подтверждения я указал ошибочную информацию?

Пожалуйста, заполните подтверждение.

Должен ли qr-код быть предъявлен на изображении (для того чтобы можно было отсканировать) или же достаточно сочетания полученных цифр и букв? Можно ли показать это в формате SMS?

При невозможности получения qr-кода надзирающие службы могут указывать также комбинацию цифр и букв, полученных qr-кодом, или назвать свои персональные данные. Ответственные должностные лица будут искать ваше подтверждение в системе.

Почему после заполнения анкеты приходит уведомление о том, что нужно соблюдать самоизоляцию, хотя я отметил в анкете, что это рабочая поездка?

В извещении о самоизоляции указано, что самоизоляция относится к времени, в течение которого не выполняются трудовые обязанности и обязательства. Вне трудовых обязанностей лица обязаны соблюдать самоизоляцию – нельзя посещать публичные места, носить маску лица и др. Условия, установленные в Латвии.

Что делать, если анкета заполнена, а поездка отменена?

Никакая дополнительная деятельность не требуется.

Как долго хранятся мои личные данные?

Личные данные из представленных удостоверений погашаются автоматически через 30 дней.

Что такое проездной документ?

Проездной документ - это ваш паспорт или удостоверение личности, используемое для пересечения границы Латвийской Республики.

Какое наказание за незаполнение электронного удостоверения covidpass.lv до пересечения границы Латвийской Республики?

За неисполнение свидетельства предусмотрена административная ответственность и штраф до 2000 EUR.

Кто является заведующим covidpass.lv?

Заведующим информационной системой учета учета въездов covidpass.lv является информационный центр Министерства внутренних дел.

Государственная полиция в сотрудничестве с полицией самоуправления осуществляет надзор за общественными местами, где могут собраться люди, а также при получении информации полиция соответствующим образом реагирует и оценивает возможные нарушения.


Государственная полиция призывает жителей быть ответственными и соблюдать установленные меры предосторожности. Каждый случай оценивается индивидуально. Целью ограничительных мер является прежде всего предотвращение или прекращение массового собирательства лиц. Если ограничения будут нарушены, может быть применено наказание.
Сейм принял решение поддержать предложение правительства и повысить административное взыскание в случаях нарушения требований или запретов, установленных в период эпидемиологической безопасности и пандемии. Для физических лиц штраф может достигать 2000 евро, для юридических лиц – 5000 евро. Штраф до 2000 евро применяется к лицам за предоставление недостоверных сведений.


При наличии информации о нарушении требований Covi-19 следует сообщить в полицию, позвонив на 110.

Нарушения в дорожном движении

Во время чрезвычайной ситуации за нарушения в дорожном движении в Рижском регионе, рассмотрении дел об административных правонарушениях, определены ограничения!

 

  • Рассмотрение дел в очной форме не происходит, что не повлияет на размер подлежащего применению наказания.

  • О возможностях принятия решения без присутствия, или же о возможности участия в очной форме, нарушителю будет разъяснено при составлении протокола.

  • Если нарушитель желает, чтобы дело было рассмотрено в его присутствии, оно на месте должно быть указано инспектору или просить об отложении рассмотрения дела путем направления заявления/ходатайства в Управление Рижского региона.

  • Не получив ходатайства об отложении рассмотрения дела, решение будет принято без присутствия нарушителя.

  • Порядок обжалования решений не изменяется.

  • В очной форме будут рассмотрены только те дела об административных правонарушениях, в которых изъято транспортное средство нарушителя.


 

Заявление/ходатайство в электронном виде можно подать на портале Latvija.lv (в разделе “E-заявление для учреждения”) или в электронном виде с электронной подписью, отправив на электронную почту kanc.kpp@riga.vp.gov.lv. В заявлении должны быть указаны личные данные и номер административного дела (протокола).


 

В случае вопросов с Бюро по рассмотрению административных правонарушений Вп РРП ознакомится:

Информационный телефон 67829155; информационная электронная почта sapib@riga.vp.gov.lv

Управление транспортным средством при нахождении под воздействием алкогольных напитков или наркотиков 67829177

Дорожно ¬ транспортные происшествия 67829163; 67829191

Иные административные правонарушения 67829198, 67829168

Отдел поиска, если транспортное средство, вовлеченное в дорожно ¬ транспортное происшествие, покинуло место происшествия 67829234, 67829199


 

Спроси у инспектора, какова твоя дальнейшая поступка.

 

Важная информация для владельцев охотничьего и самообороны!

Государственная полиция просит владельцев оружия ОТВЕТСТВЕННО оценить необходимость получения:

  • разрешение на приобретение первичного оружия/разрешение на приобретение оружия;

  • разрешения на реализацию;

  • разрешение на перевозку оружия.

В случаях, если все ¬ таки необходимо получить указанные разрешения, прежде чем отправиться в учреждениепрежде всего свяжитесь с ответственными должностными лицами:

В Рижском регионе – 67829131

В Видземском регионе – 64801732

Латгальском регионе – 65403389

В Курземском регионе – 63404546

В Земгальском регионе – 63004230

Или с помощью своего разрешения инспектора системы по номеру телефона, который указан на вашем разрешении на оружие. А потом в соответствии с указаниями инспектора.

Ответы на другие наиболее часто задаваемые вопросы получат, позвонив на единый справочный телефон Covid-19 8345.

 

Актуальное о вспышке COVID-19 инфекции

Дополнительные сведения - ЗДЕСЬ

Публичные мероприятия не проводятся. Частные мероприятия могут происходить в кругу одного домашнего хозяйства по месту его жительства.

Пикеты, митинги и шествия не организуются.

 

 

  • Можно работать круглосуточно, чтобы обеспечить пищу для соприкосновения или поставки.
  • В месте получения услуги в помещениях для одного лица должно быть обеспечено не менее 15 м 2.
  • Все лица должны соблюдать дистанцию 2 м и правильно применять маски лица.
  • Поездка на суточное место общественного питания для получения еды в период с 20.00 – до 5.00 не является обоснованной причиной нахождения вне места жительства, если только лицо не исполняет служебные или трудовые обязанности в очной и ночной часах. Предлагаем использовать сервис поставки еды, если это возможно.
  • Лица, оказывающие услуги самоуправления и общественного транспорта, получающие дотации из самоуправлений, не применяют льготы по плате за проезд.
  • Все время поездки пассажиры и водитель правильно носят маску лица, желательно – FFP2 респиратор.
  • Соблюдаются общие правила безопасности, регулярно проветривают транспортное средство.
  • Заполнение городского и пригородного общественного транспортного средства составляет до 50%:
  • если в транспортном средстве невозможно контролировать посадку и высадку пассажиров, если на нем маркированы сидячие места, обеспечивая соблюдение требований дистанционного движения, а также все время поездки открыты окна для вентиляции.
  • Наполняемость региональных и межгородских транспортных средств составляет до 80% (85%, если на остановках вне маршрутов регионального значения должны быть взят пассажиры).